9 января министр внутренних дел Виталий Захарченко встретился с несколькими представителями оппозиционных фракций Верховной Рады. В ходе встречи министр сообщил, что представители МВД готовы принять участие в деятельности рабочей группы по разъяснению закона Украины об амнистии участников акций протеста, а также проинформировал о ходе расследования вокруг избиения журналиста Татьяны Чорновол и народного депутата ВО «Свобода» Андрея Ильенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Представители Министерства внутренних дел Украины (МВД) готовы принять участие в деятельности рабочей группы по разъяснению закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Об этом сегодня во время встречи с несколькими представителями оппозиционных фракций Верховной Рады заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко, передает пресс-служба министерства.
По словам министра, МВД готово применить этот закон в пределах своих полномочий. Однако нужно наработать механизм его применения в рамках действующего законодательства. Представители МВД готовы принять участие в деятельности рабочей группы, члены которой будут нарабатывать этот механизм.
Кроме того, во время встречи Захарченко проинформировал о ходе досудебного расследования по фактам избиения активистки Татьяны Чорновил и народного депутата Андрея Ильенко, а также об инцидентах, связанных с участниками «Автомайдана», сообщает РБК-Украина.
Министр также сообщил, что милиция изучает записи с камер наблюдения на месте избиения народного депутата «Свободы» Андрея Ильенко. По его словам, в рамках расследования факта избиения Ильенко милиция принимает меры по изъятию и изучению записей из более чем десятка камер наблюдения, расположенных по маршруту движения и непосредственно на месте избиения парламентария и его адвоката.
Ранее милиция провела допрос около 50 человек, которые могли быть предполагаемыми свидетелями избиения парламентария.
Во время встречи Виталий Захарченко также сообщил, что Министерство внутренних дел Украины ведет поиск последнего подозреваемого в избиении журналистки Татьяны Чорновил. По его словам, сейчас идет активный поиск последнего подозреваемого, который, возможно, был непосредственным участником совершения уголовного правонарушения.
Захарченко отметил, что милиция уже выполнила все следственные действия, осуществление которых было возможно без участия Чорновил. Осталась лишь та часть процессуальных действий, проведения которых требует личного участия потерпевшей.
«МВД заинтересовано в том, чтобы объективно разобраться в этом деле, выяснить роль каждого из подозреваемых, а также мотивы совершения этого преступления», - подчеркнул министр.
Как сообщалось, 19 декабря Верховная Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц касательно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.
За принятие законопроекта в целом проголосовали 339 народных депутатов.
Законопроект представил народный депутат Павел Петренко (фракция «Батькивщина»).
23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон.
Закон определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми.
Закон не касается правоохранителей, которые избили митингующих, так как оппозиция настояла на изменении формулировки «лица, связанные с участием в акциях протеста» на «участники акции».
9 января председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки подготовить предложения к Закону об амнистии участников акций протеста.
У Ильенко диагностировали ушибы и сотрясение мозга, у его адвоката рассечение на правой щеке.
Кроме того, в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе неподалеку от Киева неизвестные лица жестоко избили журналиста и активиста «евромайдана» Татьяну Чорновил.
По предварительным данным милиции, Чорновил ехала в собственном автомобиле, ее внезапно «подрезал» другой автомобиль, из которого вышли несколько незнакомых мужчин. Они вытащили Чорновол из машины, жестоко избили, а затем бросили в придорожный кювет.
Милиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство). После допроса самой потерпевшей 26 декабря, производство было дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины – нанесение тяжких телесных повреждений.
Также в рамках расследования для получения дополнительной информации следствие вызывало на допрос народных депутатов Николая Княжицкого, Давида Жванию и Виталия Ярему.
Президент Украины Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке принять все необходимые меры для расследования избиения Татьяны Чорновил.
26 декабря милиция задержала двух человек, причастных к нападению на журналиста. Вечером того же дня правоохранители задержали третьего подозреваемого в избиении журналиста Татьяны Чорновил.
27 декабря был задержан пятый подозреваемый, принимавший участие в избиении активиста «евромайдана», журналиста Татьяны Чорновил. Начальник главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин сообщил, что подозреваемый в избиении Татьяны Черновил Александр Котенко состоял в составе преступной группировки (ПГ), с которой тесно сотрудничали братья Виталий и Владимир Кличко.
28 декабря Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Александра и Сергея Котенко (братья), Александра Храмцова, Андрея Насиковского. Еще одним подозреваемым по этому делу, возможно, является Роман Залюбовский.
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко полагает, что нападение на журналистку и активистку Татьяну Чорновил стало следствием акций протеста в Киеве, «простимулированных оппозицией».
По ее мнению, нападение на Татьяну Чорновил свидетельствует о том, что оппозиция не контролирует ситуацию с акциями протеста.
Политолог Михаил Погребинский считает, что избиение Чорновил невыгодно власти и выгодно лидерам «евромайдана», чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях.
Татьяна Чорновил – известная журналистка и общественная активистка, которая опубликовала ряд материалов-расследований о высших должностных лицах действующей власти.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
Подробнее о версиях нападения на журналиста Татьяну Чорновил читайте в статье Игоря Лесева «Операция «Чорновол». 4 версии одного нападения».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.