Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВД напоминает: несогласованные автоколонны и маски на митинге теперь наказуемы

19 января 2014, 10:50 5

16 января Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые вносят изменения в некоторые нормативно-правовые акты. Одним из них является Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законах относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан». В частности, принятый закон запрещает движение в автоколонне, состоящей более чем из пяти транспортных средств, без согласования условий и порядка движения, а также запрещает использование масок, касок, любых взрывчатых и пиротехнических веществ во время митингов и акций протеста. Министерство внутренних дел напоминает, что отныне за нарушение этих норм предусмотрена административная и уголовная ответственность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Отныне граждане, которые управляют транспортными средствами в колонне, состоящей более чем из пяти транспортных средств, без согласования условий и порядка движения, что создает препятствие для других участников дорожного движения, несут админответственность. А именно – штраф от 680 до 850 грн или лишение права управления от одного до двух лет с оплатным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового. Об этом сообщил начальник отдела профилактической работы ДГАИ МВД Украины Александр Зубенко, сообщает пресс-служба Управления по связям с общественностью МВД Украины.

Нарушение Правил дорожного движения водителями, которые движутся в колонне, приводит к аварийной ситуации и значительному усложнению дорожного движения, а также созданию помех для других участников дорожного движения.

По его словам, на сегодня законодательство обращает внимание именно на эти нарушения, в связи с чем внесены соответствующие изменения в действующее законодательство.

«Я обращаю внимание водителей, что отныне усилена ответственность за движение в колонне», – подчеркнул милиционер.

Стоит отметить, что закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. В связи с этим Госавтоинспекция еще раз обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой неукоснительно выполнять требования правил, норм и стандартов для безопасности дорожного движения.

«Водители должны создавать безопасные условия для передвижения по дорогам государства, чтобы не подвергать опасности других участников дорожного движения», — подчеркнул Александр Зубенко.

Кроме того, принятым 16 января законом были внесены изменения в статью 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая дополнена третьей и четвертой частями.

Согласно им, гражданам, которые пришли на мирные собрания или другие массовые мероприятия, запрещается маскировать свое лицо. То есть быть в каске, маске или же шлеме. Кроме этого есть запрет приносить на мирные собрания любое оружие, средства открытого огня, пиротехнику, специальные средства самообороны, взрывчатые или легковоспламеняющиеся вещества, а также предметы, специально приспособленные или же заранее заготовленные для совершения противоправных действий. В частности, запрещается приходить в форменной одежде, которая копирует или похожа на форменную одежду работников силовых структур.

За все это устанавливается ответственность. Санкции этой статьи, по словам эксперта, весьма существенны – штраф от 2500 до 4250 или админарест до 15 суток.

Стоит отметить, что закон вступает в силу уже со следующего дня после его опубликования. Следовательно, правоохранители будут иметь все законные основания применять в отношении лица, которое нарушило требования этой статьи, соответствующие административные средства принуждения.

«В частности, лицо доставляется в милицию для составления админпротоколов, после чего они направляются в суд», — отметил начальник кафедры организации охраны общественного порядка Национальной академии внутренних дел Украины Владимир Куликов.

«Если сравнить страны Европы, как пример, в Германии такая практика действует уже 25 лет. В этой стране за маскировку лица во время массовых мероприятий предусмотрена уголовная ответственность, а именно – лишение свободы на срок до одного года. В Великобритании аналогичная практика действует почти 30 лет. А во Франции для тех лиц, которые скрывают свое лицо во время погромов, предусмотрено три года тюрьмы и 45 000 евро штрафа», — подчеркнул Владимир Куликов.

Напомним, 16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.

В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, ввело уголовную ответственность за разрушение советских памятников, а также ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.

Кроме того, Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий, и определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.

Депутаты усилили безопасность судей и их семей, внесли изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

В частности, закон запрещает движение автоколонной в составе более чем из пяти автомобилей без согласования с милицией, а также запрещает использование масок, касок, шлемов и любых взрывчатых либо пиротехнических веществ во время митингов и акций.

Кроме того, парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и в интернете, а также за экстремистскую деятельность и ввели в украинское законодательство понятие «общественная организация – иностранный агент».

18 января президент Украины Виктор Янукович подписал все принятые Верховной Радой законопроекты.

Директор Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что сам факт принятия столь «острых» законопроектов свидетельствует о предварительном сговоре оппозиции с властью.

17 января депутаты Партии регионов разъяснили суть принятых законопроектов. По их мнению, некоторые законы уже давно работают в странах Европы и США, а другие призваны стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что упрощение процедуры лишения неприкосновенности народных депутатов – это первый шаг в направлении снятия депутатской неприкосновенности.

Народный депутат, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету, отметил, что уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине – это еще один шаг к европеизации законодательства государства.

А народный депутат Олег Царев подчеркнул, что голосованием 16 января Верховная Рада Украины сделала шаг навстречу Европе и удовлетворила ее требования.

Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях