Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Украина и Россия договорились о границе

28 января 2014, 08:33 1

В 2003 году Кучма и Путин договорились о демаркации украинско-российской сухопутной границы, оставив на будущее решение вопроса о морской границе между двумя государствами. Через полгода вспыхнул конфликт вокруг острова Тузла и стало понятно, что украинско-российская морская граница еще долго будет предметом споров. В прошлом году жертвами пограничных споров стали украинские рыбаки, погибшие в столкновении с российскими пограничниками. Эксперты предлагают в качестве выхода из этой ситуации договоренность о признании за Азово-Керченской акваторией статуса внутренних вод Украины и России, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 28 января, в 2003 году в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы был подписан Договор о российско-украинской государственной границе.

Российско-украинская граница формально существует с момента обретения Украиной независимости, то есть с 24 августа 1991 года.

Граница унаследовала свое расположение от границы между УССР и РСФСР. Имеет длину 2295,04 км и простирается от точки в Черном море в 22,5 км на юг от Керченского пролива, где соприкасаются территориальные воды обеих государств, идет на север к этому проливу, проходя его — идет по Азовскому морю к точке на побережье, где переходит в сухопутную границу и так до тройственной точки с Белоруссией на севере.

Длина морской части — 321 км, сухопутной — 1974,04 км. Сухопутная граница является наиболее длинной в Европе.

На большинстве участков установлены пограничные столбы, на отдельных участках есть искусственные заграждения. Пересечение границы разрешается только в пунктах пропуска, число которых ограничено. Многие местные дороги в сельской местности у российско-украинской границы перекопаны и перегорожены глухими заграждениями.

Через некоторое время после подписания договора о границе возник конфликт вокруг Тузлы — кризис в конце 2003 года, вызванный спорами по поводу принадлежности острова Тузла и сооружением Россией в Керченском проливе дамбы.

По мнению некоторых аналитиков, строительство дамбы имело целью оказание давления на Украину с целью урегулирования статуса Керченского пролива и Азовского моря.

Как сказал в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua политолог Александр ПалийУкраина и Россия подписали принципиальное соглашение по поводу водной границы, но этот вопрос окончательно не решен. Были задекларированы принципы разделения поверхности, которые не самые оптимальные для Украины. Но если делить в соответствии с нормами международного права, то Украине отходит 2/3 территории и по дну, и по морю, и по поверхности».

Иногда эта нерешенность пограничных вопросов приводит к трагическим последствиям.

17 июля прошлого года в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти.

Александр Федорович – единственный выживший после столкновения – утверждает, что россияне намеренно их протаранили. По его словам, мужчина, который управлял баркасом, дважды уклонился от катера пограничников. Третий раз сделать это ему не удалось.

Также продвигается решение вопроса о демаркации границы с другими соседями – Молдовой и Беларусью.

Так, председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин сообщил в декабре 2013 года, что работы по демаркации украинско-молдавского участка государственной границы находятся на завершающем этапе.

Напомним, что для того чтобы ускорить процесс демаркации белорусско-украинской границы, осуществлять его будут одновременно несколько бригад на разных участках. Как сообщил начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Архипов, белорусско-украинская граница имеет ряд особенностей.

«Она никогда раньше не обозначалась. Достаточно протяженная, она тянется более чем на тысячу километров по рекам, болотам, лесам. Самый сложный участок – Полесский радиационный заповедник, который тянется на сотни километров по территории двух стран. Слабо развита дорожная сеть, мало населенных пунктов», — сказал Архипов.

Напомним, что в Черниговской области на границе Украины с Республикой Беларусь 13 ноября установили первый пограничный знак, чем дано начало демаркации государственной границы между странами.

Ранее Украина и Беларусь согласовали прохождение государственной границы по фарватеру рек Днепр и Сож. После обмена 18 июня 2013 года ратификационными грамотами вступил в силу договор между Украиной и Республикой Беларусь «О государственной границе» от 12 мая 1997 года.

Советник президента Украины Андрей Гончарук ранее заявил, что подписание протокола об обмене грамотами о ратификации договора между Украиной и Белоруссией о госгранице от 12 мая 1997 года является еще одним практическим шагом, направленным на выполнение плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в истории двусторонних украинско-белорусских отношений состоялось, без преувеличений, знаковое событие.

Более подробно о российско-украинских пограничных спорах читайте в статье Артема Ивановского «Азово-Керченский конфликт: десятый раунд, или Бой с тенью».

Читайте также:

Коренной народ Крыма молится в центре Киева

На Днепропетровщине революционная армия вступила в союз с коммунистами

Армейские патрули выйдут из казарм

Зимний курорт случайно стал олимпийской столицей

Ющенко пришел на Майдан

На Софийской площади начался митинг украинских националистов

Революционеры исполнили свой главный приговор

Крым проголосовал за автономию

Похороны Кушнарева: загадка гибели на охоте

«Предок» Меркель снова стал канцлером Германии

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях