Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соседка Украины оказалась на грани раскола

1 февраля 2014, 17:49 20

На юге Молдавии расположена небольшая Гагаузская автономия. Население этой автономии не очень связывает себя с курсом Кишинева на присоединение к Румынии. Гагаузы, напротив, хотят участия Молдавии в Таможенном союзе. 2 февраля гагаузские власти проведут референдум, итоги которого могут стать поводом для распада Молдавии, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ считает, что референдум в Гагаузской автономии, назначенный на 2 февраля, нелегитимен, но даст простор для «спекуляций и различных интерпретаций».

«Очевидно, что администрация Гагаузии превысила свои полномочия, назначив референдум по вопросу, который находится в компетенции центральных властей. Понятно, что этот референдум не может иметь никаких юридических последствий. Это не референдум, скорее они хотят провести опрос на тему интеграции в Таможенный союз или в Европейский Союз. К сожалению, такой нелегитимный референдум дает широкий простор для спекуляций и различных интерпретаций», - заявил журналистам Лянкэ.

По его мнению, этот референдум «раскалывает общество, которое и без того разобщено».

Лянкэ считает, что часть вины за эту ситуацию лежит на центральных властях, которые «мало бывают в автономии и недостаточно общаются с людьми».

«Есть и известные силы, которые пытаются стимулировать участие людей в референдуме. Речь идет, прежде всего, о партии коммунистов, усилия которой направлены на дестабилизацию ситуации в Молдавии, в том числе путем открытого стимулирования сепаратизма», - сказал премьер-министр, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, власти Гагаузской автономии назначили на 2 февраля референдум, в ходе которого жителям региона будет предложено высказаться относительно вектора внешней политики Молдавии.

Кроме того, в ходе референдума предлагается одобрить законопроект, согласно которому Гагаузия получает право на внешнее самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости и суверенитета.

По запросу Госканцелярии правительства, суд принял решение о нелегитимности референдума и запретил его проведение. После этого центральные власти заблокировали счета, из которых предполагалось осуществить финансирование референдума.

После того, как глава Гагаузии Михаил Формузал, который является одним из инициаторов референдума, призвал население собрать средства для финансирования референдума, на это откликнулся российский бизнесмен из Гагаузии Юрий Якубов. Он выделил необходимые средства - около $70 тысяч - на проведение референдума.

Власти Молдавии заявили, что «местные власти не имеют право проводить референдумы по вопросам национального значения», поэтому назначенный на 2 февраля референдум не будет иметь юридического значения.

В связи с этим организаторы референдума опасаются провокаций в день плебисцита. Формузал подписал распоряжение о создании народных дружин для обеспечения безопасности в ходе референдума и предотвращения возможных провокаций.

Как полагают в Бухаресте, Румыния в 2014 году должна открыто заявить, что соседняя Молдова является румынской землей. Об этом в выступлении по местному телевидению сказал президент Румынии Траян Бэсеску.

Напомним, что объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти, и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.

Напомним, что Республика Молдова и Румыния договорились привлекать европейские инвестиции в область транспортной инфраструктуры и создали для этого специальную молдавско-румынскую рабочую группу. По сообщению минтранса Молдовы, договоренности достигнуты в ходе встречи в декабре 2013 года в Кишиневе министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Василия Ботнаря и его коллеги из правительства Румынии Рамоны Мэнеску.

Как сообщал Inpress.ua, из-за внутренних проблем в стране и сосредоточения всех усилий украинской дипломатии на разборках с Евросоюзом и Россией, наш МИД упустил главное — возрождение «Великой Румынии» на юго-западных границах Украины. Румыния открыто взяла курс на присоединение Молдовы.

Напомним, что депутаты Тячевского районного совета на очередной сессии совета приняли решение, согласно которому румынский язык стал региональным в пределах района, сообщили в пресс-службе Тячевской райгосадминистрации.

Соответствующее ходатайство на рассмотрение было направлено Закарпатской областной организацией румын Закарпатья, Закарпатским областным союзом «Дачия», обществом им. Дж. Кожбука и 10 депутатами Тячевского районного совета.

Более подробно о личности румынского президента Траяна Бэсеску читайте в материале «Хроноскоп. В Румынии победили сторонники территориальных претензий к соседям».

Более подробно о корнях румынской политической системы читайте в материале «Хроноскоп. В Румынии началось народное восстание».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях