Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Конституционная реформа вбивает кол между лидерами оппозиции

6 февраля 2014, 19:57 0

Политический кризис продолжает влиять на экономические и общественные настроения в Украине. Одним из способов решения данной проблемы в оппозиции видят возврат страны к Конституции 2004 года.  Некоторые  депутаты выступили за принятие нового основного закона, что, по их мнению, будет способствовать выходу из политического кризиса. Однако лидеры оппозиционных партий не могут договориться о внесении изменений в законопроект. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет о том, что проект новой Конституции готов и предложил вынести его на голосование. В свою очередь глава фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок уверяет, что сейчас в регистрации законопроекта нет смысла, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер фракции ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

По словам лидера "Батькивщины", проект новой Конституции четко отвечает требованиям украинского народа и критериям Венецианской комиссии.

"Стране надо перейти на парламентско-президентскую республику... Ставим на голосование проект Конституции", - заявил Яценюк в сессионном зале Верховной Рады 6 февраля.

Однако со своим соратником по оппозиции категорически не согласен лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Он уверен, что нет смысла регистрировать законопроект оппозиции об изменениях в Конституцию Украины, пока не будут достигнуты договоренности о результативном голосовании. Тягнибок опасается, что в случае неудачного голосования  за оппозиционный законопроект в следующий раз рассматривать его можно будет только на следующей сессии.

Напомним, что, судя по обнародованному письму Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», лидер одноименной фракции высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.

Разногласия между украинскими оппозиционерами проявляются не только в ходе парламентских оппозиций. Так, оппозиционные лидеры не смогли договориться о встрече с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

«Не удалось всех собрать вместе в соответствующее время, а это должен был быть общий разговор», - так объяснила срыв встречи пресс-секретарь польского премьера Малгожата Кидава-Блоньска.

Судя по всему, оппозиционные лидеры не видят смысла в общих переговорах с западными лидерами, поскольку каждый из них ведет собственную игру и не считает нужным согласовывать свою позицию с партнерами и фиксировать согласование в присутствии авторитетных посредников.

Ранее аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун рассказал, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.

Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

Напомним, что возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004 года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова«попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях