Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия и ЕС обсудят европейское будущее Украины

14 февраля 2014, 08:53 1

Европейский Союз ранее весьма сдержанно относился к идее трехсторонних консультаций «Москва -Киев - Брюссель» по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В ЕС говорили, что нет необходимости в таких консультациях, так как Украина сама вправе принимать решения о своих межгосударственных договорах. Однако под давлением России Брюссель стал менять свою позицию. Теперь в ЕС уже говорят о необходимости учесть российские предложения при переговорах о Соглашении об ассоциации с Украиной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Через несколько дней Евросоюз и Россия начнут двусторонние консультации относительно будущего Украины, в частности, при возможном подписании последней Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Через несколько дней мы проведем двусторонние консультации — не трехсторонние консультации и не переговоры, а именно двусторонние консультации относительно якобы негативного экономического влияния, которое может иметь Соглашение об ассоциации с Украиной на Россию», - уточнил директор отделения России, «Восточного партнерства» и Средней Азии Европейской службы внешнего действия Гюннар Виганд.

Напомним, что Москва считает, что подписание соглашения между Киевом и Брюсселем отрицательно повлияет на экономику России.

После того, как Украина оценила последствия для собственной экономики от подписания Соглашения об ассоциации, Кабинет Министров предлагал провести трехсторонние переговоры в формате ЕС – Россия - Украина. Москва согласилась на это предложение, но Брюссель резко отверг его, заявив, что дело касается непосредственно лишь Евросоюза и Украины.

Как отмечают эксперты, теперь Евросоюз фактически убрал Киев из переговорного процесса, в котором он заинтересован непосредственно, пишет ForUm.

Напомним, что Евросоюз определил основным условием для предоставления финансовой помощи Украине проведение реформ внутри страны, сообщил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле.

Как сообщалось, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле прибыл с официальным визитом в Украину 11 февраля.

В то же день он встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.

Политолог Вадим Карасев убежден, что Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, а потому Штефан Фюле возьмет на себя роль модератора в процессе поиска компромисса между политиками.

5 февраля еврокомиссар Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений. По его мнению, главным приоритетом сейчас являются снижение напряжения и стабилизация ситуации в Украине.

За последние недели президент Украины Виктор Янукович провел ряд встреч с представителями ЕС и США.

Так, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

6 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции. 7 февраля Виктория Нуланд сообщила, что услышала позитивные заявления во время встречи с президентом Виктором Януковичем.

В то же время высокопоставленный представитель Европейской службы внешней деятельности Гюннар Виганд заявил, что преодолеть кризисную ситуацию в Украине путем внешнего вмешательства нельзя.

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что санкции в отношении Украины сейчас стали бы ошибкой и приоритетом должно стать создание благоприятных условий для мирной смены власти в стране.

Как считают эксперты, в ведении открытой дискуссии по урегулированию конфликта с европейскими и американскими политиками Виктор Янукович проявил себя более опытным, хотя и менее уступчивым политиком, нежели лидеры украинской оппозиции.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях