Несмотря на приостановку подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Украина активно продолжает развивать отношения с Брюсселем. В то же время романтические мечты о членстве Украины в ЕС пока можно отложить в «долгий ящик». Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в будущем Украине может стать членом ЕС, но пока европейцы не готовы рассматривать такую перспективу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в будущем Украине может стать членом Европейского Союза, однако пока европейцы не готовы рассматривать такую перспективу.
«Позиция Европейского Союза и стран-членов — продвигаться шаг за шагом. Мы не исключаем эту цель, полноправное членство в Евросоюзе, но на этом этапе то, что мы предложили Украине, в частности потому, что Украина не готова к вступлению в Евросоюз — это политическая ассоциация и экономическая интеграция», — заявил он, сообщают Факты.
По его словам, Евросоюз реально смотрит на вещи и пока не готов предоставлять перспективу членства ни Украине, ни какой-либо другой стране. Однако со временем, как отметил еврочиновник, такая позиция может быть пересмотрена.
5 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страны-члены Европейского союза не хотят вовлекать Российскую Федерацию в переговорный процесс с Украиной, чтобы Москва не определяла будущее своего соседа. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой РАР.
Также Туск подчеркнул, что ему удалось добиться того, что страны Евросоюза выработают общую позицию по украинской ситуации. В то же время польский премьер отметил, что Евросоюз не поддается на предложение о проведении трехсторонних переговоров с участием России.
«Такие дополнительные форматы, в которых Россия де-факто будет определять будущее Украины, не интересуют ни одну европейскую страну», — заявил Туск.
Польский премьер убеждает ЕС выработать программу поддержки Украины, а также предложить перспективу членства в Евросоюзе после подписания евроассоциации. При этом ЕС выдвигает условие для предоставления любой помощи: переговоры внутри Украины и отказ от насильственных действий.
«Условием является отказ от любых актов насилия в Украине и прежде всего внутренний компромисс. Если украинцы не найдут согласия, то никакие старания ЕС не принесут результата», — заявил Туск.
Напомним, Украина рассчитывала подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите программы «Восточное партнерство» 29 ноября 2013 года в Вильнюсе.
Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
В этот же день Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что, несмотря на приостановление движения в сторону ЕС, он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.
При этом руководитель мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Европейский Союз должен предоставить Украине более выгодную сделку, которая поможет экономике страны.
Еврокомиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность.
Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.
19 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины, и правительство еженедельно принимает нормативные акты, которые приближают Украину к стандартам ЕС.
Первый вице-премьер Сергей Арбузов рассчитывает, что Соглашение об ассоциации ЕС-Украина будет подписано в нынешнем году.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.