В западных политических кругах обсуждается возможность предоставления Украине масштабной финансовой помощи. Европейские политики отмечают, что такая помощь может быть предоставлена в случае структурных экономических и общественных реформ. В настоящее время в Европе не видят предвестий таких преобразований. Новая украинская власть должна будет показать европейцам свою готовность к реальному реформированию страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Польское государство не намерено выступать финансовым донором Украины, поскольку в результате смены руководства страны не произошло качественных изменений в политической и экономической системе государства. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции в Белостоке.
По словам польского премьера, чтобы заслужить доверие, необходимое для получения финансовой помощи, Украина должна соответствовать требованиям мирового сообщества. Однако Дональд Туск не стал уточнять, какие именно требования он имеет в виду.
«Не может быть так, что мы будем организовывать большую финансовую помощь, а Украина и в дальнейшем будет использовать эти средства не по назначению, например, из-за коррумпированного правительства или олигархов. Здесь нужна обратная связь», — заявил Туск.
Он отметил, что Польша не может себе позволить «вылезти из кожы» для спасения украинской экономики: «Так не может быть, что Польша будет здесь каким-то ключевым донором, то есть тем, кто будет давать свои средства».
По мнению премьер-министра Польши, новая украинская власть не продемонстрировала на деле желание изменить социально-экономическую модель общества.
Туск также считает очень важным, чтобы Украина использовала международную финансовую поддержку для изменения структуры экономики.
«Украина должна благодаря этим средствам меняться. В противном случае очередные 100 миллиардов получиат группы олигархов, а страна останется в такой же беде, в которой и сейчас», — подчеркнул политик, пишет From-Ua.
Напомним, что ранее в ведущем польском издании Gazeta Wyborcza был опубликован призыв к польской власти выкупить государственные облигации Украины на 1 миллиардов долларов для поддержки украинцев за счет национальных валютных резервов Польши, которые составляют свыше 100 млрд долларов.
Ранее уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии Гернот Эрлер призвал Евросоюз срочно предоставить Украине международную финансовую помощь.
США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Напомним, что доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2014 году под влиянием политических событий в стране выросла до 32%, что является максимальным значением за всю историю торгов этими бумагами, сообщил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.
Между тем 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.
Российская Федерация ранее собиралась приобрести очередной транш евробондов Украины на сумму $2 млрд.
Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.