Генеральная прокуратура Украины объявила в международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-главу МВД Виталия Захарченко. В ведомстве также занялись расследованием финансовых преступлений бывших чиновников во главе с экс-премьером Николаем Азаровым и пообещали закрыть уголовные дела против Юлии Тимошенко, если ее вина не будет доказана, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-глава МВД Виталий Захарченко объявлены в международный розыск. Об этом заявил Уполномоченный по контролю за деятельностью Генпрокуратуры Олег Махницкий на брифинге в Киеве в среду, 26 февраля.
«Янукович объявлен в международный розыск, этим занимается отдельная следственно–оперативная группа», — сказал он.
Махницкий также сказал, что в международный розыск объявлен также и экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко.
В свою очередь, первый замгенпрокурора Украины Николай Голомша заявил, что Янукович и Захарченко могут находиться в Украине.
«СБУ и органы внутренних дел указывают на возможные места нахождения. Вчера, например, было указано, где они могут быть, и сотрудники внутренних дел и СБУ задействованы в полном режиме для того, чтобы совершать определенные действия по задержанию», — сказал он на брифинге, сообщает Интерфакс-Украина.
Отвечая на вопрос о том, за границей ли Янукович и Захарченко, Голомша сказал: «У нас есть информация, что они еще могут находиться в Украине».
По его словам, искать их начали несколько дней назад.
Тем временем глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов сообщил, что Виктор Янукович, объявленный на Украине в розыск в рамках уголовного дела, не находится на территории России.
«Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища», — сказал Маргелов в интервью телекомпании Russia Today.
По данным генпрокуратуры, Виктор Янукович и Виталий Захарченко обвиняются по статье 365 Уголовного кодекса Украины (Превышение власти или служебных полномочий — наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет) и ст. 115 УК Украины (Умышленное убийство — наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.
Кроме того, Олег Махницкий заверяет, что все уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко могут быть закрыты, только если не будет доказательств ее вины.
«Эти дела также будут пересматриваться. Я дал поручение изучить эти дела. В случае, если там нет никаких доказательств вины, то, конечно же, должно приниматься объективное, законное решение. Прокуратура не будет принимать решение ни в один уклон, ни в другой», — сказал он.
Первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявляет, что Генеральная прокуратура расследует финансовые преступления бывших чиновников во главе с экс-премьером Николаем Азаровым.
«Идет расследование финансовых преступлений… По состоянию на сегодняшний день мы начали тщательно отрабатывать все материалы. Вы помните, что была изъята черная бухгалтерия в Межигорье. Мы сегодня направили соответствующие запросы в 12 ведомств, и уже есть материалы, которые мы тщательно анализируем, чтобы определиться с преступлениями, совещенными в сфере экономики и финансов…. В схеме задействовано более 30 высших должностных лиц государства во главе с бывшим премьером», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.
Кроме того, Олег Махницкий сообщил, что ряду бывших чиновников — Андрею Клюеву, Владимиру Сивковичу, Александру Попову, Валерию Коряку, Петру Федчуку будет предъявлено подозрение за незаконное препятствование проведению митингов.
«В уголовном производстве о превышении сотрудниками милиции властных полномочий во время событий на Майдане 30 ноября 2013 года… готовится уведомление о подозрении в совершении этого преступления. Виновным в его совершении сотрудникам правоохранительным органами и высоким должностным лицам готовится подозрение в совершении указанного преступления. И секретарю СНБО Клюеву, его заместителю Сивковичу, главе КГГА Попову, начальнику ГУ МВД Украины в Киеве Коряку и замначальника ГУ МВД Украины в Киеве Федчуку о незаконном препятствовании проведению митингов», — сообщил он в среду на пресс-конференции в Киеве.
Он подчеркнул, что в рамках проведения этого уголовного расследования был проведен обыск в помещении СНБО.
Также в расследовании уголовного производства о преступлениях бывших высоких должностных лиц Украины подозреваются в организации массовых убийств и превышении власти Виктор Янукович, Андрей Клюев, Виктор Пшонка, Виталий Захарченко, Александр Якименко.
«25 февраля 2014 года начато уголовное производство о преступлениях, совершенных бывшими высокими должностными лицами, и другими лицами в период с ноября 2013 по февраль 2014 года во время проведения массовых акций на Майдане Независимости в Киеве… на сегодняшний день бывшему президенту Украины Януковичу, секретарю СНБО Клюеву, генпрокурору Пшонке, министру внутренних дел Захарченко, главе Службы безопасности Украины Якименко, командующему внутренних войск Шуляку, и другим должностным лицам следователи вынесли уведомление о подозрении в преступлении. В частности, Януковичу и Захарченко вынесено уведомление о подозрении в организации и совершении умышленного массового убийства людей, совершенного способом, небезопасным для жизни многих лиц по предварительному сговору группой лиц, превышение власти и служебных полномочий, которое сопровождалось насилием и повлекло существенный ущерб государственным и общественным интересам с тяжкими последствиями», — рассказал Олег Махницкий.
Он отметил, что это преступление ч.3 ст.27, п.1,5,12 ч.2 ст.115, а также ч.3 ст.365 УК Украины.
«По ходатайству следователя судом дано разрешение на задержание и доставку указанных лиц для избрания меры пресечения в виде взятия под стражу», — рассказал уполномоченный за деятельностью Генпрокуратуры.
Он рассказал, что проведены обыски в резиденции «Межигорье», Администрации Президента, а также в Национальном банке.
По его словам, в рамках расследования уголовного производства об умышленном убийстве 74 человек предпринимаются меры по установлению лиц 4 погибших, личности которых еще не установлены, назначено 12 судебно-медицинских экспертиз, продолжается осмотр места событий в гостинице «Украина», на улицы Институтской и прилегающих территориях, изучаются носители с радиопереговорами с 18 по 22 февраля сотрудников милиции, которые были задействованы в охране общественного порядка.
Также, по словам Олега Махницкого, в рамках расследования этого дела допрашиваются сотрудники ГАИ и активисты «майдана».
Олег Махницкий заявляет, что дело по избиению Татьяны Черновол переквалифицировано на статью о покушении на убийство.
«Что касается расследования уголовного производства по факту избиения Татьяны Черновол… Сегодня процессуальным руководством в производстве направлено письмо в Бориспольский горрайсуд с целью возвращения ранее направленного обвинительного акта в отношении Котенко и Залюбовского, и решение вопроса о переквалификации их действий. Речь идет о покушении на убийство», — сказал Махницкий.
Как сообщалось, 26 февраля Генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрение в рамках начатого уголовного производства по факту убийств во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве.
О подозрении объявлено, в частности, Виктору Януковичу, экс-главе администрации президента Андрею Клюеву, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-главе МВД Виталию Захарченко, экс-главе СБУ Александру Якименко и отстраненному от занимаемой должности командующего Внутренних войск МВД Украины Станиславу Шуляку и ряду других лиц.
А уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что одной из причин отсутствия жестких действий по поиску и задержанию Виктора Януковича в Крыму является стремление руководства силовых структур не допустить вооруженных конфликтов.
Он также сообщил, что бывший глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев объявлен в розыск.
Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и с десяток правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.
22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.
Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.
24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.
Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.
Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.
25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.
26 февраля в Симферополе возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялись митинги сторонников и противников выхода Крымского полуострова из состава Украины в пользу Российской Федерации.
Подробнее о «майдане», как об истинно народном движении, читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».
Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».
Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.