Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен проинформировал министров обороны ЕС о том, какие меры организация уже приняла и будет принимать в целях дальнейшего укрепления коллективной обороны на море, в воздухе и на суше в связи с кризисом в Украине, сообщила пресс-служба альянса.
"Эти меры будут следовать трем направлениям: усиление планов обороны, расширение учений и соответствующие развертывания", - заявил Фог Расмуссен в Люксембурге, где он принимал участие в заседании Совета ЕС на уровне глав оборонных ведомств стран Евросоюза, передает ЗН.
По его словам, события в Украине подтвердили необходимость укрепления сотрудничества между НАТО, Европейским союзом и ближайшими партнерами. "Мы должны больше проводить совместную подготовку и учения, например, между Силами реагирования НАТО и боевыми подразделениями ЕС, чтобы быть готовыми ко всему, что может принести будущее", - сказал Расмуссен.
Глава НАТО, отмечает пресс-служба организации, выразил глубокую озабоченность по поводу "непрекращающегося насилия со стороны небольших групп сепаратистов и продолжения военного давления России на границе Украины".
"Я призываю Россию к деэскалации кризиса, к отводу ее войск от границ Украины, чтобы остановить дестабилизацию ситуации в стране и дать понять, что она не поддерживает насильственные действия пророссийских сепаратистов", - отметил глава НАТО.
Он заявил, что "Россия должна перестать быть частью проблемы и начать становиться частью решения".
НАТО следует значительно увеличить военный контингент в Восточной Европе, игнорируя возражение России по этому вопросу, заявил во вторник, 15 апреля, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк в интервью агентству Рейтер, передает УНН.
"Угрозы (безопасности - ред.) по-прежнему существуют в Европе. Поэтому НАТО в вопросах безопасности своих членов не должна быть ничем ограничена", - отметил министр.
Он отметил, что условия подписанного в мае 1997 года Основополагающего акта о сотрудничестве между НАТО и РФ не должны ограничивать действия альянса. Как заявил Семоняк ограничения не должны иметь силы, поскольку РФ нарушила международное законодательство.
"Европа в безопасности благодаря присутствию США. Лишь Вашингтон имеет достаточное военную силу, чтобы противостоять любой стране, которая нарушает международное право и захватывает территорию другой страны", - добавил Семоняк.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.