Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина, Польша и Литва создают общую военную бригаду

15 июля 2014, 09:05 0

Украина, Польша и Литва договорились создать общую военную бригаду в ближайшее время. Этот вопрос обсудил сегодня Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Польши Дональдом Туском, передает пресс-служба Президента Украины.

«Стороны уделили большое внимание вопросу создания польско-литовско-украинской военной бригады «УкрПолЛитБриг», в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в ближайшее время», - говорится в сообщении, передает УНН.

Президент Украины поделился озабоченностью по поводу манипуляций и откровенной лжи со стороны российской информационной пропаганды, которая распространяется в европейском медиапространстве. Собеседники обменялись мнениями относительно механизмов и новых возможностей донесения правдивой информации о ситуации в Украине в Польше.

В конце разговора Президент Украины выразил слова благодарности Премьеру Польши за гуманитарную помощь для Вооруженных Сил Украины и за программы образовательного и культурного характера для молодежи. Глава государства предложил Польше присоединиться к программе создания рабочих мест на освобожденных от террористов территориях Донбасса.

Напомним, 27 мая Кабинет Министров утвердил проект соглашения о создании совместной военной бригады Литвы, Польши и Украины. Совместная военная бригада будет исполнять, среди прочего, и миротворческие функции. Украинский контингент бригады будет находиться на львовском полигоне.

Тем временем Чехия не сильно жаждет предоставлять Украине военную поддержку.

Прага реализует программу помощи Украине, на которую правительство выделило в пересчете более 2,5 миллионов долларов. В том числе средства выделены на «демократическую трансформацию, стипендии для украинских студентов, поддержку независимых СМИ, однако помощь прямо не включает поставку военного характера». Об этом Радио Свобода сообщила пресс-секретарь чешского МИДа Иоганна Грогова.

Что касается предоставления в распоряжение Украины чешского военного самолета Ан-26, то Министерство обороны Чехии Радио Свобода сообщило, что этот проект не рассматривался, «поскольку военный самолет не входит в гуманитарную помощь».

Как отметил представитель министерства Ян Пейшек, «самолеты Ан-26 выведены из употребления армией Чехии, они стоят на аэродроме Кбелы и не пригодны к эксплуатации. Их введение в эксплуатацию потребовало бы больших затрат и относительно длительного времени».

В то же время второй секретарь посольства Украины в Чехии Юлия Клочко заявила Радио Свобода, что «по поводу обращения украинской стороны в Чехию о предоставлении помощи по состоянию на данный момент официально мы ни одного отказа не получили - ни письменно, ни устно».

В соответствии с принятой правительством Чехии программой по оказанию гуманитарной помощи Украине, Чехия уже приняла на лечение 39 тяжело раненых героев Майдана. Сейчас ведутся переговоры по лечению в Чехии тяжелораненых украинцев с востока и юга Украины, которое обеспечивает чешская программа MEDEVAC.

Украина обратилась к Чехии с просьбой оказать ей помощь. По информации пражского ежедневника Lidové noviny, речь шла о наборах медицинской помощи, полевых кроватях, пищевые пакетах, обуви или одежде для пограничников.

Напомним, 14 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что украинская власть должна как можно скорее приступить к переговорам с террористами, захватившими власть на востоке Украины.

Политолог Кость Бондаренко считает, что Украине не стоит рассчитывать на поддержку Германии и Франции в вопросе войны с Россией.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях