Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Очередной успех «Национального фронта», или Новые лица во французском Сенате

30 сентября 2014, 12:03 0

Впервые в истории Пятой Республики «Национальный фронт», позиционирующий себя как «новые правые», прошел в Сенат. Об этом сообщила журналистам лидер партии Марин Ле Пен по завершению в прошлое воскресение дня выборов в верхнюю палату французского парламента.«Это большая победа для «Нацфронта», историческая», - заявила Марин Ле Пен, сообщив, что в Сенат проходят два сенатора, мэр города Фрежюс Давид Рашлин и мэр 7-го округа Марселя Стефан Равье.

Очередной успех «Национального фронта»

Глава «новых правых» Франции отметила, что их избрание является показателем динамики развития «Нацфронта» от выборов до выборов. 26-летний Давид Рашлин является самым молодым сенатором в истории Пятой Республики, ранее в 2012 году самым молодым депутатом была 22-летняя Марион Марешаль Ле Пен, дочь главы «Нацфронта». Марин Ле Пен, таким образом, хочет показать, что ее партия представляет молодежь Франции.

Выборы в Сенат принесли «новым правым» третий успешный результат в 2014 году. Ранее «Национальный фронт» праздновал победу после избирательных кампаний в местные органы власти и в Европейский парламент. Причем, на выборах в Европарламент, «фронтовики», получив 26% голосов, обошли все остальные политические партии страны.

Марин Ле Пен часто сравнивают с Жанной д’Арк. Как и Орлеанская дева, Ле Пен сражается за «традиционную Францию». Выйти из НАТО и Евросоюза, вернуть стране франк, построить континентальный блок государств от Атлантики до Тихого океана вместе с Россией, но без мигрантов, вернуться к традиционным семейным ценностям (запретить однополые браки) - таковы основные лозунги «Национального фронта».

В начале сентября этого года Марин Ле Пен дала оценку последним событиям в Украине: «Источником украинского кризиса был Евросоюз, – сказала она в интервью газете LeMonde. – Заключив договор об эксклюзивном партнерстве с прежним украинским президентом, ЕС шантажировал Украину, заявляя: «Мы или Россия».

По ее мнению, в Евросоюзе не могли не сознавать, что «подольют масла в огонь». Здесь же ведущий политик Франции отметила, что с большим уважением относится к России и ее лидеру. «Я определенно восхищаюсь человеком, который действует в интересах своей страны и привержен понятию нации, патриотической экономической модели, радикально отличающейся от той, что навязана миру Соединенными Штатами, – сказала лидер «Национального фронта». – У меня нет модели за рубежом, но я с огромным уважением отношусь к России».

Поражение правящих социалистов

Правящая во Франции Социалистическая партия (СП) утратила большинство в Сенате. Как свидетельствуют предварительные результаты частичных выборов в верхнюю палату парламента республики, правоцентристская оппозиция получит, как минимум, на 12 сенаторских мест больше, чем левые партии во главе с социалистами.

В общей сложности, учитывая вторую половину сенаторского корпуса, которая не подвергнется в этом году ротации, из 348 мест в Сенате большинство в обновленном составе палаты получит консервативная оппозиция - на ее счету, по меньшей мере, 187 мест, тогда как у левых в совокупности останется только 155 мандатов.

Таким образом, социалисты потеряли хрупкое преимущество в шесть сенаторских кресел, которого она добилась на предыдущих выборах, осенью 2011 года. Тогда социалисты впервые в своей истории сумели сформировать большинство в Сенате, а с последующими победами на выборах президента и депутатов нижней палаты парламента первый раз в истории страны они сосредоточили в своих руках всю полноту политической власти.

Поражение социалистов было практически предопределено. Дело в том, что во Франции сенаторы избираются в результате непрямого голосования, право участия в котором принадлежит выборщикам из числа представителей местных законодательных собраний. А на последних муниципальных выборах, прошедших всего полгода назад, социалисты потерпели сокрушительное поражение.

Комментируя поражение социалистов, директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен заявил:«Поражение было прогнозируемо. Сенат избирается непрямым голосованием, а избирательной коллегией, в состав которой помимо прочих входят представители муниципальных советов, при этом они составляют костяк этой коллегии. То есть, по сути, текущие результаты — это прямое отражение поражения на муниципальных выборах (победившие тогда голосовали сейчас)».

Говоря об успехе «Национального фронта» и традиционно называя сторонников Ле Пен «ультраправыми», АрноДюбьен отметил: «То, что ультраправые впервые получили два мандата, и теперь будут занимать два из 348 мест в верхней палате, является знаковым моментом. Таким образом, очевидны долгосрочные перспективы и «остаток пути во власть» для ультраправых».

На результаты голосования повлияла также непростая экономическая ситуация в стране. Рост экономики Франции в этом году близок к нулю, а количество безработных на начало августа составляло 3,42 млн. человек, приблизившись к отметке в 12%. Как следствие, граждане Пятой Республики отвернулись от Соцпартии во главе с ее лидером - президентом Франсуа Олландом, чей рейтинг популярности среди избирателей упал до отметки в 13%.

Процесс обновления Сената завершится в среду, 1 октября, когда в Люксембургском дворце пройдут выборы председателя палаты. Главными претендентами на этот пост являются влиятельные представители правоцентристского Союза в поддержку народного движения (СПНД) - Жерар Ларше, уже возглавлявший Сенат в 2008 по 2011 годах, и Жан-Пьер Раффарен, с 2002 по 2005 годы занимавший должность премьер-министра Франции.

Саркози возвращается спасать Францию

Накануне довыборов в Сенат экс-президент страны Николя Саркози в интервью телеканалу France 2 высказал мнение, что Франция переживает тяжелейший кризис, который может подтолкнуть к краху всю Европу. Объясняя свое решение вернуться в большую политику, Саркози подчеркнул, что у него «не было иного выбора» в сложившихся критических для его родной партии и всей страны обстоятельствах.

«В 2008 году кризис, поразивший весь мир, обрушился на Францию. Это был такой кризис, какого мир не знал с 1929 года, - напомнил политик. - Этот кризис затронул все без исключения страны и все отрасли. А в 2014 году уже кризис во Франции может подтолкнуть Евросоюз к банкротству. И в этом состоит изменение (ситуации)».

Говоря о решении вернуться на политическую авансцену, Николя Саркози отметил, что не желает смотреть на то, как его страна «оказывается обречена либо на сегодняшний унизительный спектакль, либо на перспективу тотальной изоляции» в случае прихода к власти «Национального фронта».

Экс-президент намерен принять участие в предстоящих выборах председателя СПНД, который из-за внутренних противоречий остался без единоличного лидера. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что своим заявлением экс-глава страны фактически дал старт президентской предвыборной кампании перед выборами 2017 года.

***

Если ближайшие планы Николя Саркози осуществятся, в 2017 году нам предстоит оказаться свидетелями увлекательной избирательной дуэли между лидерами «новых правых» Марин Ле Пен и традиционных правых Николя Саркози. Несмотря на то, что оба политика являются правыми, их видение будущего Франции совершенно различно. В этом и заключается интрига будущих президентских выборов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях