Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада сделала маленький шажок в Европу

22 марта 2013, 18:08 0

Приближается начало мая – срок, к которому Киев должен продемонстрировать Брюсселю свои успехи в выполнении «домашнего задания» по евроинтеграции. Это, напомним, даст нашей стране возможность рассчитывать на подписание в конце ноября с.г. соглашения о создании ассоциации с Европейским Союзом.

Свою лепту в дело европейской интеграции внесла Верховная Рада. Сегодня народные депутаты проявили редкое для нынешнего созыва единодушие и без лишних разговоров 275 голосами ратифицировали изменения в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз.

Документ, в частности, конкретизирует условия выдачи многоразовых виз украинским гражданам и вводит норму, согласно которой обладатели биометрических служебных паспортов могут въезжать в страны Шенгенской зоны без виз. Процедура облегчит оформление виз для водителей международных сообщений, журналистов, технического персонала, участников официальных программ обмена, близких родственников, одного из супругов, детей, родителей, дедушек, бабушек, внуков, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС, а также для граждан, посещающих ЕС с целью лечения. Кроме того, принятый документ будет полезен и для членов общественных организаций, которые намерены посетить семинары, конференции или организовать мероприятие.

Соглашение вступит в силу в первый день второго месяца с даты получения последнего письменного сообщения сторон о выполнении всех необходимых процедур.

Рассмотрения этого законодательного акта несколько месяцев ожидала от нас Европа. И только разблокирование парламента позволило сделать важный шаг на пути к смягчению визового режима для жителей нашей страны.

Тем временем на пути Украины в «европейский рай» возникают другие, не менее острые проблемы. Так, вчера Европарламент проинформировал украинскую сторону об отмене заседания комитета парламентского сотрудничества (КПС) Украина-ЕС, которое планировалось на 3-5 апреля.

Причиной стало то, что украинская сторона, т.е. Верховная Рада, не сформировала свою половину персонального состава КПС. До сих пор в истории Европарламента не было прецедента, чтобы стране-партнеру не удалось сформировать делегацию, заявила газете «Коммерсант-Украина» первый замглавы европейской части КПС Сийри Овийр (Эстония).

Заполнить украинскую квоту должен был парламентский комитет по вопросам европейской интеграции. При этом оппозиция и большинство должны были получить равное количество голосов в КПС. Однако фракция Партии регионов потребовала пересмотреть квоты. Это позволило бы регионалам получить контроль над большинством голосов в комитете парламентского сотрудничества. Этому всячески противится глава комитета – член фракции «Батькивщина» Григорий Немыря. В итоге сорвалось уже несколько заседаний комитета по евроинтеграции, что вызвало серьезное недовольство Европы.

С трудом, но призывы Брюсселя к поискам компромисса, похоже, таки услышали на Печерских холмах. По крайней мере, сегодня Григорий Немыря сообщил журналистам о достигнутой договоренности по поводу проведения заседания комитета по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС в начале июня. «Это пока рабочая дата», - уточнил он, добавив, что консультировался по данному вопросу с сопредседателем комитета по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС Павлом Ковалем.

Тем временем, граждане нашей страны по-прежнему разделены по своим геополитическим симпатиям. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в феврале-марте Киевским международным институтом социологии (КМИС) во всех регионах Украины.

Опрос засвидетельствовал равную поддержку подписания соглашения об ассоциации с ЕС и вступления в Таможенный союз – 39% и 41% соответственно. Также 38,4% опрошенных выступили за присоединение Украины к союзному государству России и Белоруссии, 37,9% – за вступление в Евросоюз.

45% респондентов выступили за то, «чтобы Украина не становилась членом Евросоюза и оставила открытой границу с Россией», а 34% поддержали вступление в ЕС, даже если это приведет к введению визового режима с Россией.

Стоит заметить, что ответы респондентов разделились по территориальному принципу. Президент КМИС Валерий Хмелько связывает это с традиционными противоречиями во взглядах между жителями южных и восточных областей страны и, с другой стороны, избирателей западных областей, отдающих предпочтение европейскому геополитическому курсу.

Что ж, мы по-прежнему живем в разделенной как минимум надвое стране, и ни власть, ни оппозиция не предпринимают сколько-нибудь серьезных действий для того, чтобы «сшить» государство.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях