Принятый в первом чтении на весенней сессии парламента новый проект Трудового кодекса вызвал массу вопросов. В документ было включено положение по адаптации к Европейской социальной хартии и другим международно-правовым актам, а также установлена обязанность работодателя уважать честь и достоинство работников, возмещать им моральный ущерб. Но недовольство в обществе спровоцировали и выросшие как грибы после дождя недобросовестные кадровые агентства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Законодательные изменения в сфере трудоустройства урегулируют деятельность кадровых агентств и перестрахуют сотрудников от недобросовестных работодателей. В частности, компании обяжут выплачивать аутсорсинговым работникам конкурентную зарплату, вносить в их пользу социальные взносы и предоставлять достаточно времени для отдыха. Об этом заявил председатель Профсоюза работников АПК Игорь Сопелкин.
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя». Изменения касаются работы кадровых агентств, которые заключают договоры с работниками для дальнейшего их трудоустройства в различных компаниях на условиях аутсорсинга.
По словам председателя Профсоюза работников АПК Игоря Сопелкина, закон обеспечит легальную деятельность нанимателей, а главное — защитит трудовые права работников. «В законопроекте предусматривается лицензирование этого вида деятельности для кадровых агентств. То есть этим делом смогут заниматься только те структуры, которые докажут, что имеют для этого ресурсы и законные основания. Мы считаем, что это правильно. Таким образом, будут защищены права людей, работающих по аутсорсингу», — заявил Сопелкин.
Он также добавил, что Профсоюз обратился с предложением к пяти депутатским фракциям в Верховной Раде Украины насчет внесения изменений в законопроект, которые пойдут на пользу работникам. Речь идет о запрете компаниям пользоваться аутсорсингом, если у них накопилась задолженность по заработной плате, пишет ForUm.
В Госпредпринимательства отмечают, что предложенный механизм регулирования деятельности работодателей, нанимающих работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя, распространен в Европейском Союзе. Однако в Украине он чаще всего используется как средство сокращения расходов на персонал, для уменьшения налоговых обязательств. Например, работников лишают гарантий постоянной занятости, льготной пенсии и конкурентной заработной платы. С принятием изменений в трудовое законодательство, по словам экспертов, таких побочных эффектов удастся избежать.
Напомним, проект Трудового кодекса внесен народными депутатами Александром Стояном и Ярославом Сухим, зарегистрирован в Верховной Раде под номером 2902 в апреле 2013 года.
В целом, по сравнению с действующим трудовым законодательством, законопроект имеет 12 отличий. Проект Трудового кодекса состоит из 9 книг (444 статьи), а также заключительных и переходных положений.
В новом проекте Трудового кодекса Украины не предусматривалось обязательное заключение трудового договора между работодателем и сотрудником. Об этом на пресс-конференции сообщил народный депутат Андрей Павловский. По его словам, новый Трудовой кодекс дает работодателю право подписывать с сотрудниками краткосрочные договоры сроком на два месяца.
Более подробно об изменениях в Трудовом кодексе и проблемах взаимоотношений работник — работодатель читайте в статье Ольги Кущий «Трудовой кодекс Украины — ТРУДный кодификатор».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.