Нецелесообразное использование водных ресурсов планеты и, как следствие – нехватка воды может привести к тому, что уже к 2030 году почти половина населения Земли будет если не лишена воды полностью, то достаточно стеснена в необходимом количестве, - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
К 2030 году 40% населения планеты может остаться без достаточного количества питьевой воды.
Об этом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на Водном саммите в Будапеште, который посвящен поиску устойчивых концепций использования этого природного ресурса, передает УНИАН.
«2013 год объявлен международным годом сотрудничества в области водных ресурсов, мы должны вместе гарантировать равных доступ всех людей к воде», - отметил Пан Ги Мун, добавив, что нехватка воды является одним из главных вызовов для человечества на ближайшие десятилетия.
Генсек ООН подчеркнул, что рачительное использование воды является не только задачей властей. «Нельзя все сваливать на правительства. Нужно, чтобы над этим работали все: и правительства, и бизнес-сообщество и гражданское общество, а также каждый человек в отдельности», - пояснил он.
По мнению генсека, проблему нехватки воды нужно решать в нескольких направлениях.
«Первое – это продовольственная безопасность, - заявил он. - Сельское хозяйство не может существовать без воды, и оно является главным ее потребителем». Снизить потребление позволит разработка и внедрение современных ирригационных систем, а также культивация новых сортов сельскохозяйственных культур, более устойчивых к засухе, убежден он.
Второе направление, по словам генсека, - борьба с изменением климата. Здесь необходимо сделать все возможное, чтобы остановить глобальное потепление.
Еще одной проблемой является нехватка очистных сооружений и канализаций, а также неразвитость водопроводной инфраструктуры. По его данным, более 2,5 млрд человек не имеет доступа к нормальным санитарным условиям, а около 1 млрд человек и вовсе лишены доступа к водопроводным и канализационным системам.
К слову, переход на альтернативные источники энергии и сохранение экологии — одна из первостепенных задач, стоящих перед многими странами. Посему Европарламент дал зеленый свет для старта программы внедрения «зеленых» энерготехнологий, в частности — использование солнечной и ветровой энергии.
Кроме того, Украина и Финляндия будут углублять сотрудничество в сельском хозяйстве, в частности — финны готовы вкладывать средства в производство украинского биотоплива. Об этом во время официальной встречи договорились первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк и члены парламентской делегации Финляндской Республики. Стороны также обсудили возможности сотрудничества в рыбной отрасли, лесном хозяйстве, а также в производстве биотоплива.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.