Министр обороны Польши Антоний Мацеревич в четверг, 4 февраля, подписал документы, позволяющие возобновить расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погибли представители высшего руководства страны, включая президента Леха Качиньского, передает Интерфакс-Украина.
В комиссию, которая будет ввести расследование, вошел 21 человек. Руководить комиссией будет инженер компании «Боинг» и НАСА, консультант Международной организации гражданской авиации Вацлав Берчиньский. Польской группе будут помогать четверо иностранных экспертов – американский судмедэксперт Майкл Байден, британский летный инженер, консультант в сфере летной безопасности Фрэнк Тейлор, инженер и пилот из Дании Гленн Йергенсен, а также российский экономист Андрей Илларионов.
Как ранее сообщал Inpress.ua, польская пресса доказывает, что трагедия 2010 года, когда возле Смоленска в России упал самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту, не была случайностью, а спланированным терактом.
К слову, Совет по безопасности Нидерландов в октябре 2015 обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Боинга МН17, который был сбит на востоке Украины в июле 2014 года. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «Бук». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра заявил, что ракета, которой сбили самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками. Уголовное расследование, которое должно установить виновников, продолжается.
В то же время российская сторона категорически не согласна с выводами в отчете Совета по безопасности Нидерландов относительно катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в июле прошлого года в Донецкой области. Об этом заявил заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.