Родственники погибших в результате катастрофы самолета рейса MH17 «Малазийских авиалиний» в небе над Донбассом подали групповой иск в Чикаго против гражданина РФ Игоря Стрелкова (Гиркина), которого обвиняют в причастности к катастрофе, сообщает Фокус со ссылкой на украинскую службу Голоса Америки.
"$50 млн за каждого погибшего требуют представители родственников 18 погибших пассажиров самолета «Малазийских авалиний», который был сбит в небе над Украиной в июле 2014 года, от одного из командиров боевиков, гражданина России Игоря Гиркина, он же Стрелков», - отмечается в сообщении.
Гиркин обвиняется по трем статьям: убийство, уничтожение самого самолета в нарушение международного права, а также сговор с другими лицами, причастными к катастрофе. Кроме того, родственники обвиняют Гиркина в том, что он приказал сепаратистам собрать вещи погибших и передать их в «фонд обороны ДНР».
В заявлении также подчеркивается причастность России. Истцы отмечают, что Гиркин – российский гражданин, и в санкционных списках ЕС, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии он идентифицирован как действующий офицер ГРУ РФ. «ДНР» ведет военные действия при поддержке России, поэтому Гиркин действовал, исходя из действительных или видимых полномочий от правительства России и в соответствии с законом России и/или «ДНР», - предполагается в заявлении.
Издание отмечает, что ранее родственники погибших уже подавали иск в Чикагский суд против Гиркина и «Малазийских авиалиний». Это давало возможность предположить, что они пытаются получить деньги с авиакомпании. Измененное исковое заявление в качестве ответчика называет только Игоря Гиркина, который, очевидно, не сможет выплатить необходимые суммы.
Напомним, международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается поиском данных по открытым источникам, назвала имена тех, кто с большой долей вероятности подбирал военнослужащих в экипаж пусковой установки ЗРК «Бук» и отдавал приказ на пуск ракеты, что привело к уничтожению пассажирского лайнера рейса МН17 и гибели 298 человек на борту.
Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая область). Погибли все 298 человек (пассажиры и экипаж).
Совбез ООН 29 июля 2015 года не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов Совбеза, три страны (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались. Однако Россия, ранее выступавшая за наказание виновных в трагедии, воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа.
В конце января 2016 года Европейский парламент поддержал создание международного уголовного суда по расследованию и привлечению к ответственности виновных в уничтожении самолета рейса MH17.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.