Изменение курса национальной валюты очень сильно влияет на изменение розничных цен на нефтепродукты, поскольку 80% всех нефтепродуктов в настоящее время импортируется. Компании-импортеры реализуют бензин и дизельное топливо за гривны и потом должны аккумулировать средства для закупки партии нефтепродуктов в необходимом для обеспечения спроса объеме.
Однако в настоящее время благодаря странным действиям Национального банка Украины в феврале и марте этого года оптовый рынок торговли нефтепродуктами был фактически парализован. Это привело к сокращению запасов нефтепродуктов у розничных операторов до минимума. В результате они были лишены возможности сдерживания роста цен, вызванного падением курса национальной валюты. Если курс будет падать и дальше, то подорожание нефтепродуктов, а за ними и всех товаров и услуг в Украине избежать не удастся.
Если трейдеры не получат возможности нормально приобретать валюту в необходимом объеме, если курс будет постоянно и быстро изменяться, не исключено, что некоторые из них примут решение свернуть бизнес или цены на заправках станут такими, которые будут отпугивать потребителей.
Может возникнуть не только ситуативный дефицит, но и очень серьезный дефицит, если по политическим соображения будут прекращены поставки дизельного топлива российского происхождения и бензина белорусского производства. В этом случае увеличением поставок с других направлений не удастся компенсировать недополученный объем.
Что касается посевной. Ни о каких запасах топлива в настоящее время для сельскохозяйственных потребителей речь не идет. Новая власть сделала все, чтобы сорвать посевную. Глупейшим решением было увеличение акцизов на дизельное топливо вдвое в разгар посевной.
Не менее глупым было определение ставки кредитования Национального банка на завышенном уровне, что привело к удорожанию кредитов для сельскохозяйственных производителей до 30-40%. 30% годовых по кредиту отдать не в состоянии ни одно предприятие, не говоря уже о секторе АПК, поскольку для это нужно иметь, по меньшей мере, 100%-ную рентабельность. В нынешних же условиях рентабельность большинства предприятий близка к нулю.
Что касается закупок необходимого количества дизельного топлива, то закупить топливо по цене 17 000 гривен за тонну, чтобы потом продавать зерно по цене 1 700 гривен за тонну. Я не думаю, что кто-то из сельхозпроизводителей сделать это в состоянии.
Поэтому сейчас очень велика вероятность того, что сельхозпроизводители не смогут в полном объеме провести весенние полевые работы. А те, кто смогут, поднимут в несколько раз цены на продукцию этого года, что ощутят на себе все украинцы уже в конце лета и начале осени.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.