Стратегическое маневрирование между геополитическими центрами – вот концепция внешнего курса Киева с момента получения независимости. За 23 года Украина успешно и не очень заигрывала с Россией и ЕС, с СНГ и Западом, с НАТО и ОДКБ. Данные колебания из стороны в сторону не всегда нравились торговым партнерам нашей страны, которые любыми методами пытаются перетянуть канат к себе до сих пор. Не пора ли кинуть взор пошире на карту и обнаружить на ней новый перспективный рынок, где думают только о бизнесе, а не политике ? Именно этим вопросом задался Федор Михайловский, специально для информационно-аналитического портала Inpress.ua проанализировавший восточный вектор в материале «Между Россией и ЕС: Китайский поворот Украины».
Несмотря на то, что КНР расценивается, прежде всего, как перспективный рынок сбыта для отечественной сельхозпродукции, не один АПК может надеяться на китайских клиентов. Так, ОПК Украины может еще больше расширить свою восточную экспансию, поставляя вооружение и амбициозному Пекину.
«Так, к примеру, государственный концерн «Укроборонпром» рассматривает проекты поставок в Китай агрегатов, комплектующих и запчастей к авиа- и бронетехнике. Как сказал заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Максим Глущенко, интерес для КНР также представляет сфера военного кораблестроения» – отмечает автор.
Он считает, что главным преимуществом сотрудничества Украины с Пекином является отсутствие у того политических аппетитов в отношении к ней. То есть, Китай воспринимает нашу страну как рынок сбыта, а не площадку для удовлетворения внешних амбиций.
«Китай, в отличие от Европейского Союза, США или отчасти России, не выступает напрямую с идеями глобального господства. Китай не располагает идеологией, которая могла бы увлечь за собой массы людей в других частях мира. Одного китайского национализма сейчас маловато для того, чтобы завоевать весь мир» – подчеркивается в статье.
В то же время, Михайловский признает, что «Китай - непростой партнер для Украины».
«У нас разный уровень возможностей, разный статус государств, разные перспективы экономического роста. Но «восточный» вектор украинской внешней политики требует к себе внимания. И увеличение экономического сотрудничества с КНР отвечает украинским интересам, не вызывая при этом конфликтов с нашими западными или восточными соседями».
Отметим, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью изданию «Капитал».
Как ранее сообщал Inpress.ua, динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
Отметим, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.
По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.
Отметим, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.