До саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Киев и Брюссель рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации, осталось десять дней. Однако судьба украинской евроассоциации до конца не определена, поскольку Верховная Рада все еще не приняла оставшиеся «евроинтеграционные» законы, а Брюссель «последнее слово» по Соглашению решил отложить вплоть до начала саммита. Тем временем Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый убежден, что Соглашение будет подписано и связал это с важностью получения Киевом пакета экономической помощи после обретения ассоциированного членства в ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано в Вильнюсе. Об этом заявил Александр Чалый — чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший государственный секретарь МИД по вопросам евроинтеграции.
«Я абсолютно убежден, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе будет подписано, и это хорошая новость. А вот плохая новость, что интрига будет сохраняться до последнего дня, возможно даже до дня саммита. Потому что будет решаться исторический вопрос путем подписания соглашения об ассоциации», — сказал Чалый.
«Мне кажется, что стратегическая договоренность между тремя ключевыми игроками, госпожой Меркель, господином Януковичем и госпожой Тимошенко, о подписании соглашения достигнута. Если соглашение не будет подписано — для каждого из них это будет означать большое стратегическое поражение. Поэтому я убежден, что соглашение будет подписано», — добавил он в эфире Радио Свобода.
Однако, по словам Чалого, сейчас идут интенсивные переговоры об условиях, на которых это соглашение будет выполняться.
«И большой блок этих условий связан не только с будущим статусом Юлии Тимошенко, но и с пакетом экономической помощи, на который рассчитывает Украина после подписания соглашения об ассоциации. Потому что будут два неблагоприятных фактора для развития экономики Украины. Первый период действия соглашения достаточно жесткий, и Украина должна получать поддержку. И очень эмоциональная реакция Москвы, особенно в экономической сфере, ставит вопрос о помощи со стороны Евросоюза, чтобы нейтрализовать эмоции Москвы», - отметил эксперт.
Тем временем депутат Европарламента, специальный уполномоченный Польши по вопросам евроинтеграции в 1991-1996 годах Яцек Сариуш-Вольски считает, что Европейский Союз предлагает Украине подписать Соглашение об ассоциации на лучших условиях, чем подписывала в начале 90-х годов нынешний член ЕС Польша.
«Как участник переговоров об ассоциации Польши с ЕС я завидую такому богатому и щедрому предложению, которое сейчас лежит на столе. Это большой шанс для Украины, которая в случае ее использования однажды, без сомнения, стала бы членом Европейского Союза», - сказал он в эфире Польского радио, передает УНИАН.
По словам евродепутата, европейская интеграция Украины стала бы реальностью лишь в случае, если бы власть фактически и однозначно решила интегрироваться с западным миром.
«Давайте помнить, что ассоциация Украины с ЕС – это больше, чем половина на пути к членству», — сказал Сариуш-Вольски.
По его словам, европейскую интеграцию поддерживают 45% жителей Украины, тогда как вступление в Таможенный союз — 15%.
Как известно, Польша, подписавшая Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 1992 году, вступила в ЕС в 2004 году.
Напомним, Украина и Евросоюз рассчитывают подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховной Раде осталось принять три «евроинтеграционных» закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесении изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке согласованного законопроекта о лечении заключенных за границей.
11 ноября рабочая группа не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.
Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.
Таким образом, установленный миссией Кокса-Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также может быть отсрочен.
Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция пока что не достигли консенсуса.
Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Политолог Владимир Фесенко убежден, что власти уже приняли решение не освобождать Юлию Тимошенко. По его словам, украинские власти начали торги, которые уже касаются не Тимошенко, а «от кого и за что мы получим деньги: либо за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, либо неподписание».
Он также добавил, что ЕС заинтересован в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации, поскольку очень хочет сохранить страну в сфере влияния Западного мира.
Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс констатирует, что Совет ЕС не будет принимать решение в отношении подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС на заседании в понедельник, 18 ноября, но отмечает важность, что не будет приниматься и решение о неподписании.
А глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.