Украина все еще держит курс на Европу. Несмотря на паузу в подготовке к Вильнюсскому саммиту, руководство страны заявляет, что евроинтеграция является одним из приоритетных направлений внешней политики. В Кабмине хотят просчитать все экономические риски, которые может принести Соглашение об ассоциации с ЕС, и получить соответствующую финансовую компенсацию. Однако оппозиционеры не устают заявлять, что Европа может остаться без Украины из-за бездействия правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заявляя о всецелой поддержке евроинтеграционных законопроектов, оппозиция ничего не сделала для их принятия. Такое мнение в эфире радиостанции «Голос столицы» выразил политический эксперт Валентин Жаронкин.
«За последние несколько месяцев приняли уже так много евроинтеграционных законов, и так много и так часто эти победы себе приписывала власть, что мне трудно сказать, внесла ли оппозиция свой вклад. Если бы этого не было, то никаких принятых, начиная еще с лета 2013 года, евроинтеграционных законов не было бы, сколько бы оппозиция об этом ни заявляла», — считает эксперт.
Помимо этого, Жаронкин убежден, что оппозиция больше всех заинтересована в непринятии Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает ForUm.
«Если не подпишут соглашение, им даже проще, потому что они начинают критиковать власть с позиции: «вот, посмотрите, эта власть не может договориться с Европой».
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые страна должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).
Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и добавил, что оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
По мнению директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасева, Кабинет Министров понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери.
Политический эксперт Владимир Цыбулько убежден, что в процессе ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС каждая из стран-участниц союза получила бы возможность выторговывать себе индивидуальные торговые преференции для доступа на украинский рынок, не имеющие отношения к общему режиму свободной торговли, который прописан в самом тексте Соглашения Украина – ЕС. Поэтому, отметил эксперт, вполне закономерно, что Украина делает паузу в подготовке к ассоциации и ЗСТ с ЕС, чтобы проанализировать экономические последствия такого шага.
Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский решение Кабмина связывает с тем фактом, что миссия Кокса – Квасьневского слишком увлеклась решением «вопроса Тимошенко» и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь.
Схожую точку зрения имеет и член правления Немецко-украинского форума Александр Рар. Эксперт уверен, что в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.
В то же время советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства остается в планах главы государства.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он подчеркнул, что ЕС с пониманием относится к решению правительства Украины приостановить подготовку к подписанию СА с ЕС. В то же время он высказал сожаление по поводу этого решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Подробнее о причинах организации и предназначении миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.