Акции протеста сторонников форсированной евроинтеграции пока не принесли особого успеха. Однако на них обратили внимание европейские партнеры украинской оппозиции, которые поспешили переоценить масштаб событий. Тем временем в Европе пока не хотят вести диалог о финансовых компенсациях Украине в случае создания зоны свободной торговли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Говоря об Украине, партнеры ВО «Батькивщина» из Европейской народной партии должны прислушиваться не только к мнению нескольких приближенных к ЕНП лидеров украинской оппозиции, но и к остальным гражданам Украины. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник.
«С удивлением прочитал очередное заявление партнера ВО «Батькивщина» из Европейской народной партии Джозефа Доля. Господин Доль безапелляционно заявляет, что власть должна немедленно прислушаться к мнению протестующих и выполнить все требования «для немедленного вступления в ЕС», которые озвучивает украинская оппозиция. При этом он не скрывает, что свое мнение о «безответственном поведении украинского правительства» черпал из частых общений с отдельными политическими лидерами в Украине», — сообщил народный депутат.
«Хочу разочаровать одного из спикеров ЕНП. Украина — это не несколько приближенных к ЕНП лидеров. Их мнение, конечно, как и мнение ЕНП, должно быть учтено, но оно не является «волей украинского народа», — отметил он.
По его словам, не является волей народа и мнение нескольких десятков депутатов из возглавляемых ими партий, что «присоседились» к тысячам граждан, которые вышли на улицу в поддержку европейского вектора Украины, пишет РБК-Украина.
«Но хочу проинформировать господина Доля, украинцев не 10, не 100 тысяч, а 46 миллионов. И, говоря об Украине, он также должен уважать много миллионов «остального» (как кажется из брюссельских кабинетов) населения нашей страны. А если господин Доль так прислушивается к мнению протестующих, то почему ЕС до сих пор не выполнил требования протестного движения «Захвати Уолл стрит», который в прошлом году после США охватил Европу? Это политика двойных стандартов, которую мы не можем поддержать», — отметил Олейник.
При этом, по мнению нардепа, давая такие оценки, представители ЕНП должны считаться с мнение простых граждан Украины.
«Господин Доль должен уважать миллионы украинцев, которые вследствие «ускоренной» евроинтеграции должны остаться без работы. Должен уважать десятки миллионов наших граждан, которые в таком случае действительно «увидят Европу», но через призму нищеты и безнадежности, в которой они могут оказаться», — отмечает Олийнык.
Член ПР отмечает, что прежде чем авторитетно говорить о «воле Украины», Долю следовало бы приехать в Украину и пообщаться с ее гражданами.
«Приехать на «Азовсталь» или Крюковский вагоностроительный завод, которые уже «доевроинтегрировались» до реальных сокращений тысяч рабочих. Пообщаться с рабочими. Рассказать им, что правительство неправо, когда пытается сохранить их рабочие места», — отметил парламентарий.
Возможно тогда, по его мнению, Джозеф Доль изменит свою позицию.
«Например, вспомнит, что обычно ассоциируются партнеры, которые заботятся о том, что будет с противоположной стороной после такого «начала дружбы»? Может, хотя бы найдет гранты на переобучение миллионов украинцев или компенсацию потерь нашей экономики? Виктор Янукович — президент 46-миллионной Украины. А не сотни политиков, не 1000 крикунов, которые сейчас отрабатывают политический заказ. Почему вы, господин Доль, слушаете только 100 тысяч, четверть процента граждан Украины, и не хотите услышать “остальных”?», — резюмировал Олейник.
Напомним, что Европейский Союз не будет торговаться с Российской Федерацией, кто даст больше Украине средств для того, чтобы она избрала то или иное направление интеграции. Об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск.
Премьер-министр Польши отметил, что его страна «не купит за наличные» евроинтеграцию Украины и подчеркнул, что будущее присоединение украинцев к европейскому сообществу будет зависеть от самих граждан.
Как сообщал Inpress.ua, безусловно, подписание ассоциации с Евросоюзом остается одной из приоритетных задач Украины. Однако с точки зрения экономических перспектив наше государство не имеет в этом вопросе каких-либо временных ограничений, поскольку все преимущества от ЗСТ с Евросоюзом являются долгосрочными. А вот от полноценных торгово-экономических отношений с Россией отечественная экономика зависит сейчас.
А неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами, может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.
В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.
Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом, Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.