Украина уже более двадцати лет заявляет о своем «европейском выборе». Все четыре президента страны, несмотря на различия в предвыборных программах проводили курс на сближение с Европой. Даже если на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство не будет подписано Соглашение об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли «Украина-ЕС», движение Киева в сторону Европы будет продолжено. Вот только темп этого движения будет зависеть от глубины уступок с обеих сторон. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Как пишет автор статьи, курс на европейскую интеграцию был сформулирован еще в первые годы независимости страны.
«Нельзя сказать, что именно президент Виктор Янукович сделал решающий вклад в развитие процесса евроинтеграции. Янукович во многом продолжил курс своих предшественников. К примеру, Виктору Ющенко для этого не хватило политической организованности», — отмечает Михайловский.
Автор статьи напоминает о первых шагах украинской дипломатии на пути переговоров с европейским сообществом. 2 июля 1993 года Верховная Рада одобрила «Основные направления внешней политики Украины». В них, в частности, говорилось об активном и полномасштабном вхождении в европейское сообщество.
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной было подписано в 1994 году, вступило в силу в 1998-м и действовало до 2008 года.
После прихода к власти Виктора Ющенко ход переговоров с ЕС должен был активизироваться, но этому мешали конфликты в верхних эшелонах украинской власти, отмечает Федор Михайловский.
На волне эйфории после событий «оранжевой революции», 21 февраля 2005 года Украина и Европейский Союз подписали трехлетний план действий. Этим документом были предусмотрены 270 неотложных мер, которые украинская сторона должна была осуществить при проведении «европейских» реформ.
6 апреля 2006 года на сессии Европейского парламента в Страсбурге была принята резолюция, в которой содержался призыв к Еврокомиссии начать переговоры с Украиной об ассоциации с ЕС. Украина и ЕС начали переговоры об этом соглашении в 2007 году, а о всеобъемлющей зоне свободной торговли — в 2008-м. В дальнейшем эти переговоры проходили в рамках программы Восточное партнерство.
Напомним, что глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации, которое планировалось заключить 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
Министр отметил, что, «учитывая ряд проблем торгово-экономического характера, в частности, в отношениях с Российской Федерацией, как Украина, так и Европейский Союз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации».
Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались нерезультативными.
«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.
По словам президента, на пути евроинтеграции для Украины главным является защита национальных интересов. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами.
Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии. Это означает, что в Европейском Союзе до сих пор не исключают возможности, что президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.
Как сообщал Inpress.ua, на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия. При этом, предложение по поводу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли для Украины все еще в силе.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.