Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Евроскептики хотят развалить Европейский Союз

16 января 2014, 07:15 0

1 января 2014 года сменился председатель ЕС. Этот пост заняла Греция. В числе приоритетов Афин во время председательства названы достижение экономического роста и социальной сплоченности в Европе. В повестке дня значатся также политика в отношении беженцев и завершение формирования банковского союза ЕС. Греческое председательство в ЕС проходит на фоне роста популярности националистических партий, которые настроены добиться успеха на выборах в Европарламент. Их успех может существенно изменить внутреннюю политическую ситуацию в Европейском Союзе. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «Новая внешняя политика ЕС: «отдаленная» перспектива Украины».

Как пишет Владимир Нестеров, на фоне экономических проблем ЕС быстро растет недовольство европейцев самим Союзом. По данным опроса, проведенного осенью прошлого года компанией Gallup, за выход из Евросоюза готовы проголосовать на референдуме треть опрошенных французов (против — 43%). А в Великобритании за отделение от ЕС проголосовали бы 55% респондентов.

«Рост евроскептицизма в большинстве стран ЕС привел к укреплению и усилению влияния националистических партий. Они могут рассчитывать, по данным социологических опросов, на треть мест в Европарламенте нового созыва. Националисты хотят создать в Европарламенте парламентскую фракцию, чтобы эффективнее блокировать работу единой Европы», - пишет Владимир Нестеров.

Как считают евроскептики, первым делом надо восстановить национальные границы, вернуть суверенитет «старым нациям Европы» — территориальный, валютный, бюджетный. Другие идеи, которые их объединяют, — отказ от евро, проведение политики экономического протекционизма, нетерпимое отношение к исламу, пишет Владимир Нестеров.

«Новая расстановка сил в сочетании с постоянными трениями между социал-демократами (социалистами) и традиционными правыми партиями (христианскими демократами), на фоне «болтающихся» либералов и «зеленых», способна коренным образом изменить состав руководящих органов ЕС и характер их деятельности. В условиях роста «суверенных» настроений в странах-членах Союза им придется все больше усилий тратить на обеспечение хотя бы видимости единой политической линии и согласованного экономического курса», - считает эксперт.

Напомним, что Греция как председательствующая в ЕС страна в середине марта представит в Европейском Союзе предложения по облегчению визового режима для граждан третьих стран, сообщила министр туризма Ольга Кефалоянни.

«Приоритетом греческого председательства в ЕС является то, что туризм должен стать неотъемлемой частью политики развития для Евросоюза. Это касается не только Греции и стран юга, но и всей Европы», — сказала Кефалоянни.

Как сообщал Inpress.ua, председательство Греции в ЕС не повлияет на отношения Брюсселя и Киева.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua обратил внимание на то, что политику ЕС вырабатывают Еврокомиссия, Европарламент и главы государств Евросоюза. Страна же, которая председательствует в ЕС, не вырабатывает политику всего Союза, а может только влиять на ее выполнение исходя из собственных интересов.

Вице-премьер и министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос заявил, что вступившая в председательство в ЕС Греция смещает вектор в Европейской политике соседства с восточного на южный.

21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

В этот же день Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что несмотря на приостановление движения в сторону ЕС он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС весной 2014 года.

Справка

Государство-председатель Совета Европейского Союза — государство-член Европейского Союза, которое имеет право принятия общих решений в Совете Европейского Союза. Этим правом наделено правительство страны-председателя, избранного на период шести месяцев, по предварительно принятому списку (по принципу ротации).

Премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Совета Европейского Союза.

Греция вступила в председательство ЕС с 1 января нынешнего года. Во второй половине 2014 года ее сменит Италия.

В первой половине 2013-го года страной-председателем в ЕС была Ирландия, а во второй половине – Литва.

О росте националистических настроений в странах Европейского Союза читайте в статье Владимира Нестерова «ЕС на пороге развала — националисты идут к власти».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях