В июле 2014 года Молдова может получить безвизовый режим со странами Европейского Союза. Осенью этого года может быть подписано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС. Однако сближению с ЕС мешают традиционно тесные связи молдавской экономики с Россией. Также ситуацию усугубляет проблема непризнанной Приднестровской республики, юридически относящейся к Молдове, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что вступление в Зону свободной торговли с ЕС и сохранение отношений с СНГ является жизненно-важным для страны.
«По предварительным результатам, в 2013 году Молдова зарегистрировала самый большой экономический рост в регионе - около восьми процентов. Мы намерены сохранить эти темпы роста, так как только таким образом можно обеспечить выполнение поставленных задач по повышению уровня жизни населения страны. В этих условиях, принципиально важным является вступление в зону свободной торговли с ЕС и сохранение отношений с СНГ, чтобы сохранить темпы экономического роста», - сказал Лянкэ.
Он подчеркнул, что учитывает мнения российских партнеров, «которые предлагают хорошо взвесить последствия зоны свободной торговли с ЕС и нынешние обязательства Молдовы в Зоне свободной торговли с СНГ».
«Исходя из этого, я сказал, что мы готовы общаться, обсуждать проблемы, в какой степени они являются законными или незаконными. Мы отправили коллегам из Москвы и текст Соглашения об ассоциации с ЕС, после того как он был парафирован, нам нечего скрывать. Но мне, по крайней мере, в общении с моим российским коллегой, никогда не предлагалось что-то другое», - сказал глава кабинета министров, пишет Интерфакс-Украина.
По его словам, «очень важно в 2014 году будет сохранить сплоченность и единство внутри страны и в правящей коалиции».
Он признал, что в правящей коалиции есть разногласия «как в любой семье, но то, что объединяет, важнее идеологических размолвок».
«Тот факт, что мы подпишем Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС предстоящей осенью, заставляет нас держаться вместе. Мы учитываем опыт Украины, где парафирование документа не привело автоматически к его подписанию, поэтому необходимо быть последовательными, продвигать реформы и, самое главное - чтобы граждане страны увидели изменения к лучшему», - сказал премьер.
Касаясь результатов опросов по поводу интеграции Молдовы в ЕС или в Таможенный союз, он сказал, что не знает, «насколько озвучиваемые цифры отражают реальное восприятие общества».
«Мы сосредоточились на переговорах по Соглашению об ассоциации и свободной торговле, а также на получении безвизового режима с ЕС. Другие, однако, искажают на встречах с обществом все, что дает евроинтеграция», - отметил Лянкэ.
Он выразил надежду, что ситуация изменится после того, как Европейский Союз отменит визовый режим для граждан Молдовы. Лянкэ сообщил, что Европарламент рассмотрит этот вопрос на следующей неделе, а решение о либерализации визового режима может вступить в силу уже с 1 июля 2014 года.
Напомним, что 4 февраля в молдавской автономии Гагаузии обнародовали итоги референдума о вступлении в ЕС или в Таможенный союз. ЦИК Гагаузии обнародовал итоги: за вступление в Таможенный союз (ТС) высказались 98,47%, интеграцию в ЕС поддержали лишь 2,77%. Явка избирателей на референдуме превысила 70%.
Напомним, что премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ считал, что референдум в Гагаузской автономии нелегитимен и даст простор для «спекуляций и различных интерпретаций».
Как полагают в Бухаресте, Румыния в 2014 году должна открыто заявить, что соседняя Молдова является румынской землей. Об этом в выступлении по местному телевидению сказал президент Румынии Траян Бэсеску.
Напомним, что объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.
Ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти, и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.
Напомним, что Республика Молдова и Румыния договорились привлекать европейские инвестиции в область транспортной инфраструктуры и создали для этого специальную молдавско-румынскую рабочую группу. По сообщению минтранса Молдовы, договоренности достигнуты в ходе встречи в декабре 2013 года в Кишиневе министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Василия Ботнаря и его коллеги из правительства Румынии Рамоны Мэнеску.
Как сообщал Inpress.ua, из-за внутренних проблем в стране и сосредоточения всех усилий украинской дипломатии на разборках с Евросоюзом и Россией, наш МИД упустил главное — возрождение «Великой Румынии» на юго-западных границах Украины. Румыния открыто взяла курс на присоединение Молдовы.
Напомним, что депутаты Тячевского районного совета на очередной сессии совета приняли решение, согласно которому румынский язык стал региональным в пределах района, сообщили в пресс-службе Тячевской райгосадминистрации.
Соответствующее ходатайство на рассмотрение было направлено Закарпатской областной организацией румын Закарпатья, Закарпатским областным союзом «Дачия», обществом им. Дж. Кожбука и 10 депутатами Тячевского районного совета.
Более подробно о личности румынского президента Траяна Бэсеску читайте в материале «Хроноскоп. В Румынии победили сторонники территориальных претензий к соседям».
Более подробно о корнях румынской политической системы читайте в материале «Хроноскоп. В Румынии началось народное восстание».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.