Сегодня, 26 декабря, состоялись похороны Михаила Тимофеевича Калашникова – оружейного конструктора, ставшего легендой еще при жизни.
Он умер 23 декабря на 95-м году жизни. Это человек-легенда, который создал самый-самый раскрученный и неоднозначный оружейный бренд. Его конструкции автомат растиражирован сегодня по миру в количестве от 75 до 105 млн экземпляров. То есть несть числа его изделиям – кто с ними и где только не воевал и воюет прямо сейчас, когда вы читаете эти строки.
Условно считают, что на каждых 60 жителей земного шара приходится один автомат Калашникова (АК). Всего же в мире ныне официально производят АК лишь 12 стран, но реально его тиражирует намного больше государств. За все время производили АК по лицензии 18 стран, нелегально производили – 12. Сколько государств выпускают его полукустарно-промышленным способом – увы, никто не знает.
АК занял прочно место в массовой культуре. Хотя Голливуд упорно «вручает» его кинозлодеям всех мастей, постепенно с АК в руках начинают воевать и позитивные персонажи. Сколько киногероев бегало с ним – сегодня подсчитать невозможно.
Прославлен Калашников и в песнях. Так, на Евровидении-2008, которое проходило в столице Сербии Белграде, на всю Европу в прямом эфире исполнялась песня «Калашников» Горана Бреговича и его оркестра «Свадьбы и похорон».
Автомат настолько прост в овладении, что умению им пользоваться можно обучить за 10 часов. Причем не только детей, но и… обезьян. Не верите? Вот вам видео вооруженного АК-47 шимпанзе из Западной Африки:
Но такое триумфальное шествие автомата Калашникова по миру – это не только торжество конструкции, которую создал Михаил Калашников. Это целый этап в истории второй половины ХХ века, когда результаты Второй мировой войны оказывали влияние на тактику и стратегию военных действий.
Не будет излишним преувеличением сказать, что Вторая мировая война показала потребность в вооружении армий автоматическим оружием под особый патрон, который назовут промежуточным. Это странное название означает, что данный патрон – что-то среднее между пистолетными и винтовочно-пулеметным патронами. Но зачем и почему он появился на вооружении?
Ответ весьма прост – как показала практика Второй мировой, для ведения уличных боев необходимо некое стрелковое оружие, которое будет чем-то средним между пистолетом-пулеметом и самозарядной винтовкой. Увы, но историю прошедшей войны мы представляем в основном по советским фильмам – где в атаку на бойцов с винтовками Мосина образца 1895/1930 (легендарная «трехлинейка») ходят неисчислимые пехотные цепи немцев, держа в руках некий автомат «шмайсер».
Вынужден огорчить читателей – автоматов типа «шмайсер», в реальности – МП-38 или МП-40 конструкции Фольмера, у немцев было весьма немного. Так, на один пехотный взвод их было аж… пять штук на 40 человек. Их носили командир взвода, его зам и командиры отделений. А остальным вооружением немецкого взвода были ручные пулеметы МГ-34 с ленточным боепитанием калибра 7,92 мм (под винтовочный патрон), на каждый взвод – по четыре штуки.
Бойцы носили четырехзарядную винтовку Маузер, калибра 7,92 мм, образца 1894 года. Правда, ручными пулеметами владело все отделение, но реально стрелял из него самый меткий стрелок. В случае ранения или гибели его заменял следующий по меткости боец. Такая вот у немцев была тактика пехоты.
На этом фоне Красная Армия (РККА) в 1939-1943 гг выглядела со своим вооружением весьма неплохо. На отдаление полагалось минимум два бойца с пистолет-пулеметами Дегтярева или Шпагина. А в стрелковых отделениях и взводах шел процесс замены старых добрых «трехлинеек» на самозарядные винтовки Токарева (СВТ-38 или 40) с магазином на 10 патронов.
В отличие от «трехлинейки» на СВТ не нужно было передергивать затвор после каждого выстрела – нажатие курка обеспечивало выстрел. Несмотря на многочисленные ругательные отзывы о ее надежности от рядовых бойцов, курсанты и командиры РККА судили о ней очень неплохо.
А легендарная женщина-снайпер Людмила Павлюченко валила фрицев именно из СВТ-40 с оптическим прицелом. Кроме того, немцы очень ценили трофейные СВТ – из-за их скорострельности, ну а СВТ с немецким оптическим прицелом было мечтой снайпера вермахта. Но почему же в РККА так ругали СВТ?
Причиной была элементарная неграмотность бойцов, которые в горячке боя забывали, как правильно нужно снаряжать магазин СВТ, чтобы патроны не перекашивались и не заклинивали при стрельбе. А вот дотошные и пунктуальные немцы делали все по инструкции и не могли нарадоваться изделию советских оружейников. Вопрос надежности оружия стал весьма остро.
Но пистолет-пулемет в РККА оказался не самым удобным оружием. Из-за высокой скорострельности он сильно «прыгал» в руках бойцов при стрельбе, кроме того слишком быстро расходовались его пистолетные патроны калибра 7,62. Нужно было оружие, которое совместило бы в себе достоинства самозарядной винтовки и пистолета-пулемета, а также было бы надежным и неприхотливым в полевых условиях.
В Германии появилась т. н. «штурмовая винтовка» StG-44, которая неплохо зарекомендовала себя в боях в 1943 году и выпускалась до конца Второй мировой войны. Какое-то количество из 450 тыс. StG-44 стало трофеями РККА и вызвало неподдельный интерес у советских оружейников. Кроме того, в 1943 году в СССР наконец-то появился промежуточный патрон калибра 7,62. Осталось под него разработать оружие. И тут на исторический сцене появился Михаил Калашников с его конструкцией автоматического оружия.
StuG44 и AK-74 – сравните внутреннее устройство
Калашников в 1942 году в ходе лечения и реабилитационного отпуска разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции. В результате он был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской самозарядной винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него со своим проектом. И… проиграл своим конкурентам из Тульского оружейного завода.
В итоге, после нескольких туров конкурса да кучи переделок и появилось то изделие, которое мы называем автомат Калашникова образца 1947 года. Хотя, конечно не один лишь Михаил Тимофеевич приложил руку к изделию.
Так, сильную переработку конструкции (замену 18 узлов) предложили инженеры оружейного завода в городе Коврове Владимирской области России Александр Зайцев, Василий Соловьев и Владимир Пискунов. Над конструкцией автомата изобретатель и тройка технологов работали круглосуточно, питаясь в заводской столовой и выходя лишь в душевую. Главной технической проблемой была кучность стрельбы при сверхвысокой надежности – но в итоге ее сумели решить.
Производить автомат Калашникова стали не в Коврове, а на оружейном заводе в Ижевске. Для этого пришлось создать абсолютно новую технологическую линию. А для этого потребовались инженеры-технологи с широким кругозором и с передовым опытом. Тут весьма кстати оказались командировки советских технических специалистов на оружейный завод в Зуль, который находился в советской оккупационной зоне Германии. Отсюда пошли все разговоры, что АК спроектировали и довели до ума немецкие специалисты, которые были после войны в советском плену. Если немцы и привлекались – то как технологи, для придания нужного качества обработки деталей.
В итоге, с 1949 года АК пошел на вооружение Советской Армии. При этом он был жутко секретным – его носили в специальном чехле, а все отстрелянные гильзы сдавались под расписку. На публике АК впервые засветили в 1956 году во время осенних событий в Будапеште, куда вошла Советская Армия для подавления мятежа местных жителей.
Но именно с 1956 года в рамках советской геополитики от Хрущева в страны третьего мира пошла помощь, в том числе и оружием – в роли которого и выступил тот самый автомат Калашникова. Не будет излишним сказать, что деколонизация и национальное освобождение многих стран мира произошли именно при помощи автомата Калашникова.
Автомат стал даже геральдическим элементом. Он изображен на флаге Мозамбика, а также на гербах таких стран как Зимбабве, Мозамбик, Восточный Тимор, Буркина-Фасо и Конго. Боец с Калашниковым в руках стал устойчивым стереотипом множества стран Третьего мира и остается таким и поныне. Так что если и произойдет всемирное вооруженное восстание, то его оружием точно будет автомат Калашникова…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.