Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На Закарпатье сотни верующих УПЦ отметили память преподобного Алексея Карпаторусского
Хустская епархия УПЦ

На Закарпатье сотни верующих УПЦ отметили память преподобного Алексея Карпаторусского

22 октября 2021, 15:45 0

На Закарпатье в селе Иза-Карпутлаш сотни верующих Украинской Православной Церкви отметили память преподобного Алексия Карпаторусского.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу Хутсткой епархии, ​праздничное богослужение в Свято-Николаевском мужском монастыре возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк

В богослужении принял иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Пражский Михаил (Дандар).

За богослужением помолились о прекращении эпидемии, о мире в государстве и Православной Церкви.

После литургии перед мощами святого отслужили молебен, а потом духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

*** Преподобный Алексий (в миру Александр Кабалюк) родился 1 сентября 1877 года в селе Ясиня на Раховщине (Австро-Венгрия), в Закарпатье, в семье лесоруба. Был назван в честь благоверного князя Александра Невского. Воспитывался под руководством своей набожной матери, вследствие чего уже в юном Александре развилось горячее религиозное чувство, отразившееся позже на всей его деятельности.

В детстве поступил послушником в греко-католический монастырь Киш-Баранья. Но вскоре ушел на Афон в русский монастырь великомученика Пантелеимона, где 8 июля 1908 года перешел в Православную Церковь.
В 1909 году Александр Кабалюк был принят послушником в русский Яблочинский монастырь (Польша), где обучался в Яблочинской духовной семинарии.

25 марта 1910 пострижен в монашество с наречением имени в честь Алексия, человека Божия.

На Закарпатье отец Алексий тайно обошел многие села, в которых возродилось движение за Православную веру. Верующие его оберегали и помогали скрываться от жандармов. Некоторое время он жил в Хусте, где была устроена домовая церковь, в которой отец Алексий ночью совершал богослужения.

В то время на Закарпатье начались репрессии православных, которых пытались принудительно привлечь в Греко-Католическую церковь. Была учреждена специальная комиссия, которая из дома в дом посещала православные семьи, производила обыск, а на «виновных» налагались штрафы и аресты.

Жандармы нагрянули и в родной дом отца Алексия, а поскольку его не нашли, арестовали всех его родных. Полицией организовывались целые облавы, чтобы арестовать преподобного, поэтому он удалился в Яблочинский монастырь. В Польше отец Алексий подробно рассказал о вновь начавшихся гонениях против православных на его родине. Эта весть молниеносно разнеслась по всему миру. Вскоре начали появляться статьи в английских и французских газетах с осуждением гонений верующих.

В результате миссионерских трудов преподобного Алексия к 1912 году вернулись в Православие около 35 тысяч греко-католиков в закарпатских селах Иза, Великие Лучки, Ясиня, Хуст, Липча, Белки, Ильница, Чумалево, Теребля и других.

Отца Алексия несколько раз арестовывают по обвинению в «государственной измене», позже он был заключен в концентрационный лагерь Талерхоф.

После освобождения в 1919 году вернулся в село Изу, где стал создавать монастырь. В 1921 году преподобный Алексий стал игуменом основанного им Николаевского монастыря в Изе.

Скончался 2 декабря 1947 года в Домбокском женском монастыре, приняв схиму. Похоронен был на братском кладбище Свято-Никольского монастыря в Изе.

12 марта 1999 года были обретены практически нетленные мощи схиархимандрита Алексия.

21 октября 2001 Украинской Православной Церковью прославлен в лике святых как преподобный Алексий Карпаторусский.

Православные Восточной Словакии чтут память отца Алексия как исповедника.

Мощи святого постоянно пребывают в устроенной им Иза-Карпутлашской обители в Хустском районе Закарпатской области.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях